terça-feira, 28 de setembro de 2010

BACALHAU ESTILO BISCAINA – VISCAYA (BILBAO)




Ingredientes:
800 gramas de bacalhau desfiado em fatias largas
3 pimentões (1 amarelo, 1 vermelho e 1 verde) picados em fatias longitudinais e finas
2 cebolas médias picadas
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
50 gramas de azeitonas pretas picadas
50 gramas de azeitonas verdes picadas
1 maço de cebolinhas verdes picadas
5 batatas grandes cozidas e cortadas em rodelas finas
1 colher de sopa (rasa) de páprica picante
50 gramas de queijo parmesão
Pimenta do reino branca moída, à gosto
Azeite de oliva à gosto,
alho à gosto
sal à gosto

Preparo:
Cozinhe o bacalhau, desfie e reserve.
Pique todos os ingredientes e reserve.
Cozinhe as batatas, corte em rodelas e reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite; junte o bacalhau e as azeitonas, mexendo sempre.
Acrescente os pimentões, o tomate, a cebolinha, a páprica e a pimenta. Corrija o sal, se necessário.
Em um refratário ou tacho de cobre, coloque azeite e cubra com uma camada de rodelas finas de batata. Regue com azeite a ‘cama” de batatas e acrescente o molho de bacalhau. Regue com azeite e cubra com outra camada de batatas. Salpique sobre a batata queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

Bebida:
Um bom tinto “crianza” de La Rioja (saudades de beber um bom “Marquês de Carrión”...).

Música:
Ouvimos Música de Minas Gerais (Lô Borges, Milton Nascimento, Beto Guedes ...) e, de quebra, Take 6.
OBS: Assim como a língua basca nos remete ao desconhecido, o sabor desta comida feita em tacho de cobre, nos proporciona o sabor e o mistério da culinária. Os tachos de cobre, vendidos antigamente nas fazendas coloniais brasileiras pelos ciganos, a maior parte egressa da Península Ibérica, nos oferece uma ponte imaginária com a origem desse prato, e com a nossa própria origem.
Em tempo:
Como limpar um tacho de cobre? Caldo de 2 limões, 1 colher de sopa de sal.
Esfregue os limões com sal no tacho até que o cobre fique completamente limpo e brilhante. Receita da vovó Marieta.
Márcia Godinho

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