domingo, 3 de outubro de 2010

CALDEIRADA DE POLVO (SEM LULA E SEM POLÍTICOS) COM “ARROZ ALUCINANTE”







Ingredientes:
1 polvo de cerca de 1 kg cortado em pedaços
½ kg de mexilhões limpos
½ kg de filé de cação cortados em cubos médios
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
1 maço de cebolinhas picadas
1 garrafa pequena de leite de coco
1 colher de chá de páprica picante
1 colher de chá de pimenta rosa
1 colher de chá de urucum
1 colher de chá de semente de papoula
3 colheres de sopa de farinha de mandioca
1 limão
1 copo de arroz
sal à gosto
azeite de oliva

Preparo da caldeirada:
Tempere os cubos de cação com o sal e limão e deixe marinar por cerca de 30 minutos.
Em uma panela de barro (preferencialmente), refogue no azeite a cebola, acrescente sal e, em seguida adicione o polvo e refogue em fogo alto, com a panela coberta. Mexa eventualmente para o polvo não agarrar no fundo.
Quando o polvo estiver ficando macio junte os mexilhões, a páprica, a pimenta rosa o urucum.
Acrescente o cação, a cebolinha picada e o leite de coco. Corrija o sal se necessário. Deixe ferver por cerca de 20 minutos.
Dilua a farinha em um copo de água e acrescente lentamente ao molho, mexendo, para não embolar.
Preparo do “arroz alucinante”:
Soque as sementes de papoula juntamente com os dentes de alho. Refogue numa panela com o arroz e mexa um pouco e acrescente água quente (2 copos). Cubra a panela e cozinhe em fogo baixo.
Música:
Ouvimos Sá e Guarabira, 14 Bis, Carlos Malta ...

Bebida:
Cerveja (bebemos Weissbier); e uma boa caipirinha, com pinga de Minas, e Limão “casca fina” colhidos aqui no quintal.

OBS: Fizemos a receita a “quatro mãos”, na eleição passada e, curiosamente, estou transcrevendo hoje, 4 anos depois, no mesmo dia de eleição geral para presidente, governadores, e congressistas. Infelizmente, os políticos permanecem como sempre: indigestos! Mas a culinária, ao contrário, mantém seus sabores e aromas completamente verdadeiros, apaixonantes, incorruptíveis! Refizemos o prato e nos surpreendemos com sua fidelidade gastronômica. Nele vale a pena acreditar!
Roberto e Márcia

Um comentário:

  1. Que legal! Adorei a ideia de alimentar o corpo, cantar para alimentar o espírito e fazer amigos, pois com eles tudo isso fica melhor, mais bem temperado!
    Os nomes são incríveis e as fotos são apetitosas! Não sei de qual receita mais gostei, se da caldeirada de polvo sem lula e sem políticos pela situação do voto de "protesto" que elege palhaços (de verdade) analfabetos..., do bacalhau estilo biscaia viscaya bilbao por causa da terrinha dos meus pais ou do pene de ícaro para voar bem alto desse clima de ralar muito e morrer na praia. Amo frutos do mar e massas. Vou tentar fazer aqui em casa (o pessoal gostou demais). Muito bacana mesmo.
    Bjs,
    Rosane

    ResponderExcluir