domingo, 1 de agosto de 2010

PATO COM TOMILHO E PIMENTAS “FIGUEIRA 400 KMS”








Ingredientes:
1 pato de cerca de 1,5kg
tomilho à gosto
vinagre balsâmico à gosto
sal à gosto
pimenta-do-reino pretas e brancas moídas
azeite
3 cebolas cortadas em rodelas
2 colheres de sopa de mel
6 ameixas pretas
4 cerejas marrasquino

Preparo:

Fure a pele pato com uma faca fina, junte tomilho, vinagre balsâmico, sal
pimenta-do-reino pretas e brancas moídas, à gosto, e deixe marinar por 2 horas.
Em um refratário faça uma “cama” com as cebolas cortadas, cubra com papel laminado e deixe assar em forno quente por 30 minutos.
Em seguida corte o pato ao meio e tire todos os ossos. Reserve as partes com pouca carne como os pés, asas e pescoço. Corte as metades em duas partes iguais, totalizando 4 pedaços.
Cozinhe a carcaça e as partes separadas (pés, asas e pescoço) em meio litro de água. Após o cozimento peneire, fazendo um consomê, junte duas colheres de mel, e deixe reduzir até formar um caldo espesso. Reserve.
Junte em uma panela seis ameixas pretas sem caroço cortadas, 4 cerejas marrasquino cortadas em pedaço, adicione duas colheres de sopa do caldo da cereja e deixe ferver até reduzir. Reserve.
Gratinar os pedaços do pato por 15 minutos e servir com os dois caldos, à vontade.

Bebida: Vinho chileno carmenère
Música: Chet Baker, Billie Holiday
Obs: O pato veio lá da fazenda Figueira Branca em Varre-sai, há quase quatrocentos kilômetros daqui. Daí o nome do prato. Um sabor maravilhoso de pato caipira, criado com milho, lá no quintal, pelo seu Chicão (pai do Roberto).
Márcia Godinho

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