quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

LULAS GRATINADAS COM PALMITO AO MOLHO DE GORGONZOLA – GOLFO PARADISO

Ingredientes:

Cerca de 800 gramas de lulas inteiras e sem os tentáculos
Cerca de 500 gramas de palmito cru cortado em pedaços (usei pupunha, aqui do quintal)
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
200 gramas de gorgonzola
1 maço de manjericão fresco
1 maço de cebolinha fresca
1,5 xícara de chá de vinho branco
1 cebola pequena
2 pitadas de noz moscada
Sal à gosto

Preparo:
Retire os tentáculos e a pele da lula e reserve o filé (corpo da lula)
Pique a cebolinha.
Coloque uma colher de manteiga e uma colher de azeite em uma panela, aqueça bem. Acrescente a cebolinha  e um punhado do manjericão, refogue, junte o palmito, sal e refogue bem, regando com um pouco do vinho. Cubra a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos em fogo baixo e reserve.
 Coloque na panela uma colher de manteiga e uma colher de azeite, aqueça bem e frite as lulas por cerca de 10 minutos. Se a panela for pequena, frite em grupos e reserve. Junte às lulas o restante do manjericão, salpique uma pitada de noz moscada, refogue acrescentando progressivamente meio copo de vinho. Em seguida junte o palmito, o gorgonzola e o restante do vinho e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
Coloque as lulas em um refratário, salpique uma pitada de noz-moscada, junte a elas o molho de palmito e gorgonzola e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Bebida: Bebemos um Alvarinho branco da Galícia.
Música: Ouvimos rock clássico.
OBS: Usamos um palmito pupunha aqui do quintal. Trouxemos essa muda de Varre-sai, há alguns anos, e se transformou numa enorme palmeira. A vantagem da pupunha (palmito originário do Amazonas) é que em torno da palmeira mãe nascem diversos troncos secundários de onde se retira o palmito sem matar a planta. Uma delícia de palmito!!

Um comentário: