Cerca de 800 gramas de lulas inteiras e sem os tentáculos
Cerca de 500 gramas de palmito cru cortado em pedaços
(usei pupunha, aqui do quintal)
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
200 gramas de gorgonzola
1 maço de manjericão fresco
1 maço de cebolinha fresca
1,5 xícara de chá de vinho branco
1 cebola pequena
Sal à gosto
Preparo:
Retire os tentáculos e a pele da lula e reserve o filé
(corpo da lula)
Pique a cebolinha.
Coloque uma colher de manteiga e uma colher de azeite em
uma panela, aqueça bem. Acrescente a cebolinha
e um punhado do manjericão, refogue, junte o palmito, sal e refogue bem,
regando com um pouco do vinho. Cubra a panela e deixe cozinhar por cerca de 15
minutos em fogo baixo e reserve.
Coloque na panela
uma colher de manteiga e uma colher de azeite, aqueça bem e frite as lulas por
cerca de 10 minutos. Se a panela for pequena, frite em grupos e reserve. Junte
às lulas o restante do manjericão, salpique uma pitada de noz moscada, refogue
acrescentando progressivamente meio copo de vinho. Em seguida junte o palmito,
o gorgonzola e o restante do vinho e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
Coloque as lulas em um refratário, salpique uma pitada de
noz-moscada, junte a elas o molho de palmito e gorgonzola e leve ao forno por
cerca de 30 minutos.
Bebida:
Bebemos um Alvarinho branco da Galícia.
Música:
Ouvimos rock clássico.
OBS: Usamos um
palmito pupunha aqui do quintal. Trouxemos essa muda de Varre-sai, há alguns
anos, e se transformou numa enorme palmeira. A vantagem da pupunha (palmito
originário do Amazonas) é que em torno da palmeira mãe nascem diversos troncos
secundários de onde se retira o palmito sem matar a planta. Uma delícia de
palmito!!
Huuum tio essa deu agua na boca!!
ResponderExcluirsaudade! o Blog ta demais!
ive