sábado, 5 de novembro de 2011

PATO AO VINHO BRANCO E FUNGHI “ PATOVAM - O PRIMO TUPINIQUIM DO COC AU VIN ”





Ingredientes:

1 Pato de cerca de 1,8 kg
1 lingüiça calabresa picada em rodelas
1,5 xícara de funghi secchi
2 cenouras picadas em rodelas grandes
2 cabeças de alho inteiras
2 cebolas picadas em quartos de rodelas (usei 1 roxa e 1 branca)
2 copos de vinho branco seco (usei chardonnay)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de tomilho
1 colher de sopa de alecrim
1 colher de sopa de gengibre em pó
1 colher de sopa de alho picado
4 colheres de sopa de mel
Sal à gosto


Preparo:
Corte o pato em pedaços médio e coloque em uma vasilha. Junte o sal, o tomilho, o gengibre, o alecrim, o vinho branco e o mel. Misture bem e deixe marinar por cerca de 1 hora. Reserve o vinhadalhos.
Em uma panela disponha os pedaços do pato com a pele para baixo, cubra e deixe cozinhar, virando eventualmente por cerca de 20 minutos.
Junte a calabresa e continue o cozimento com a panela coberta mexendo eventualmente até reduzir o caldo. Junte o funghi e continue o cozimento com a panela tampada.
Quando começar a amaciar a carne, acrescente a cebola, a cenoura, as cabeças de alho (inteiras), o vinhadalhos, junte uma xícara de água, corrija o sal se necessário, cubra novamente a panela e deixe cozinhar em fogo médio até que a carne amoleça.

Bebida:
Bebemos vinho chileno cabernet sauvignon Castillo de Molina.

Música:
Ouvimos Philip Catherine, Elis Regina, George Benson

OBS: Esse é prato de inverno que fizemos no invernico que pintou por aqui em Pendotiba, O termômetro marcou 12 graus em pleno novembro. Márcia se inspirou no som do Philip Catherine para construir um prato forte e muito saboroso, com influências da culinária francesa. Lembramos bastante da nossa viagem à Borgonha. Foi também a oportunidade para estreiar a nova panela de ferro esmaltado. Um luxo!

2 comentários:

  1. HUMMMMM....bom aspecto .
    Gostamos muito do blog ....que abre o apetite .
    Vamos andar por aqui a petiscar ,,lololo
    Com carinho e amor .
    Luisaeadriano

    ResponderExcluir
  2. Luisa e Adriano,
    Ficamos felizes em ter vocês conosco.
    A ideia do blog é compartilhar as receitas e os encontros. As receitas foram transcritas da forma como foram feitas, mas é só uma sugestão. Podem modificar à vontade!!
    um abraço grande,
    Roberto

    ResponderExcluir